現場からの医療改革推進協議会 Facebook

第10回シンポジウム 開催概要   ※ 要事前申込 →参加申し込み方法

※11月2日にプログラムを更新しました。今後も変更になる場合があります。

シンポジウム抄録PDFダウンロード → 表紙・タイムテーブル (550KB) 本文 (680KB)

医療現場における問題の解決策を、多角的な視点で活発に議論する場にしたいと考えております。
今年は第10回目の開催となり、これまでの当シンポジウムの軌跡を振り返る内容も予定しています。

日時   2015年 11月28日(土)10:00–17:30(シンポジウム) 18:00–20:00(懇親会)

         11月29日(日)10:00–17:00(シンポジウム)

場所   東京大学医科学研究所 1号館 大講堂 会場アクセス MAP(PDF 200KB)

     東京都港区白金台4–6–1 (懇親会は医科研内 生協食堂)

資料代  1000円 (2日通し)

懇親会費 3000円 (今年は1日目のみとなります)

第10回シンポジウム プログラム(予定)(敬称略・プログラム順または五十音順)

11月28日(土) 10:00–17:30(シンポジウム) 18:00–20:00(懇親会)


0. 開催のご挨拶  10:00–10:30 (30分)

林 良造 (明治大学国際総合研究所)

1. 医療改革の現在  10:30–12:30 (120分)

小野俊介(東京大学大学院薬学系研究科准教授)
土屋了介(神奈川県立病院機構 理事長)
満岡 渉(諫早医師会副会長)
及川友好(南相馬市立総合病院副院長)
瀧田盛仁(神奈川県立病院機構 神奈川県立がんセンター 治験管理室 医長)
石本茂彦(森・濱田松本法律事務所 パートナー弁護士)

※ 昼食  12:30–13:40 (70分)

2. 東北で医療者を育てる(1)  13:40-14:30 (50分)

森田知宏(相馬中央病院)
尾崎章彦(南相馬市立総合病院)
Claire Leppold(南相馬市立総合病院)

3. 医療費問題(パネルディスカッション)  14:40–16:20 (100分)

松田まなぶ(前衆議院議員、東京大学大学院客員教授)
渋谷健司(東京大学医学系研究科国際保健政策学教授)
上田和朗(ウエキ税理士法人監査部部長)
小松恒彦(帝京大学ちば総合医療センター血液内科教授)

4. 上研究室10年  16:30–17:30 (60分)

○ 懇親会  18:00–20:00 (会費:3000円、場所:医科研内 生協食堂)

11月29日(日) 10:00–17:00(シンポジウム)


5. 10年を振り返り  10:00–10:50 (50分)

鈴木 寛 (東京大学教授、慶應義塾大学教授)

6. がんの先進医療  11:00–12:20 (80分)

小川誠司(京都大学大学院医学研究科腫瘍生物学講座教授)
岩澤倫彦(ジャーナリスト、ドキュメンタリー作家)
Sharon Hanley(北海道大学生殖内分泌腫瘍学)
大西睦子(内科医師、米国ボストン在住)
久住英二(医療法人社団鉄医会理事長)

7. 2020年に向けて  12:20–13:20 (60分)

宮澤保夫(星槎グループ創設者・会長)
澤田真弓(一般社団法人ジェイ・アイ・ジー・エイチ 理事)
黒岩祐治(神奈川県知事)

※ 昼食  13:20–14:20 (60分)


8. 地域医療  14:20–15:40 (80分)

小松秀樹(特定非営利活動法人ソシノフ運営会員)
宇都宮高明(成田市議会議員)
岡田直己(慶應義塾大学医学部5年次在籍)
高月清司(厚労省認定医業経営コンサルタント MRM研究会専務理事)
松村有子(神奈川県立病院機構本部 担当局長兼理事)

9. 東北で医療者を育てる(2)  15:50–16:50 (60分)

新村浩明(公益財団法人ときわ会常磐病院院長)
佐藤智彦(星槎大学大学院教育学研究科教授)
宮坂政紀(仙台厚生病院)

10. 閉会のご挨拶 16:50

高久史麿 (日本医学会会長)

※当日変更の可能性があることをご了承ください。

現場からの医療改革推進協議会 事務局
医療ガバナンス学会
上 昌広、鈴木 寛

シンポジウム参加申込方法※事前登録された方のみの参加とさせていただきます。

毎年座席が満杯になります。先着順とさせていただき、
会場の定員を超えましたら締め切らせていただきます。あらかじめご了承ください。

* 参加ご希望の方は、下記の事項をご記入の上、電子メールにてお申し込み下さい。
  お申し込み後、5日以内(土日は除く)に受付受理のメール(参加証)を送信いたします。
  届かない場合には、事務局( genba-kyougikai@umin.net )へご連絡ください。
  当日は受付受理のメール(参加証)を印刷して必ずお持ち下さい。

  参加申込宛先: genbasympo2015@gmail.com 

* 件名を「参加申込」として下さい。
* 本文に以下のフォームをコピーして、必要事項をご記入ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
● ご氏名(ふりがな):
● ご所属:
● メールアドレス:

● シンポジウム
  11月28日(土) ご出席 ・ ご欠席
  11月29日(日) ご出席 ・ ご欠席
● 懇親会 
  11月28日(土) ご出席 ・ ご欠席
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▲Page Top